RAT KPN SEDANA WERDHI

Pertumbuhan ekonomi Kota Denpasar tahun 2009 diatas rata-rata nasional yaitu 6-7 persen. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi ini tidak lepas dari keberadaan koperasi yang merupakan salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi Denpasar karena koperasi merupkana usaha yang berbasis ekonomi kerakyatan. Demikian disampaikan Walikota Denpasar IB Rai Dharma saat membuka Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Negeri Sedana Werdi, Rabu (3/2) di Gedung Ksir Arnawa Denpasar. RAT yang berlangsung sehari dihadiri Sekda Kota Denpasar AAN Rai Iswara, Kadis Pendidikan Kota Denpasar Gst Ngurah Lanang Jelantik, Plt Kadis Koperasi Kota Denpasar, Made Susanta dan Camat Denpasar Selatan IB Alit Wiradana. ”Saya terus mendorong keberadaan koperasi di Kota Denpasar mengingat koperasi ekonomi yang berbasis kemasyarakat serta sangat membantu memajukan pertumbuhan ekonomi di Kota Denpasar,” ujar Rai Mantra. Denpasar sebagai kota besar maka usaha-usaha yang tumbuh subur adalah sektor jasa dan perbankan termasuk koperasi. Dalam pertumbuhannya menurut Rai Mantra usaha-usaha tersebut akan menghadapi persaingan demikian juga koperasi. Untuk itu koperasi harus mampu mengembangkan usaha kreatif dan inovativ sehingga koperasi tetap eksis. Disamping itu menurut Rai Mantra ada indikator-indikator menyebabkan usaha tetap eksis, yaitu adanya kesempatan yang merupakan faktor dari luar, adanya kemampuan dari pengurus dalam manajemen dan adanya kemauan. Sementara Ketua Koperasi KPN Sedana Werdhi, Drs Ketut Sudrana ditemui usai RAT mengatakan KPN Sedana Werdhi merupakan koperasi guru-guru TK dan SD se-Kecamatan Denpasar Selatan berbentuk koperasi simpan pinjam. Koperasi yang berdiri tahun 1982 yang beranggotakan 730 orang ini memiliki omset hampir mencapai Rp 7 milyar. ”Keberadaan koperasi KPN Sedana Werdhi ini sangat besar artinya bagi anggota, karena bisa memberikan kredit yang dibutuhkan anggota,” ujar Sudrana. Sampai saat ini 90 persen anggota memanfaatkan koperasi KPN Sedana Werdhi untuk meminjam kredit. Besarnya pinjaman yang bisa disalurkan pada anggota maksimal Rp 60 juta dengan jangka waktu pinjaman 60 bulan. Kedepannya Sudrana mengharapkan koperasi ini bisa berkembang bukan hanya pada simpan pinjam tapi bisa berkembang pada usaha lain. Plt Kadis Koperasi Kota Denpasar Made Susanta mengatakan sampai saat ini jumlah koperasi yang ada di Kota Denpasar adalah 776 koperasi. Dari jumlah tersebut 106 koperasi merupakan koperasi pegawai negeri.