RAI MANTRA SAMBUT BAIK WARUNG ONLINE

Pemerintah Kota Denpasar punya komitmen untuk terus menghidupkan dan mengembangkan usaha kecil menengah dan koperasi. Salah satu wadah yang sudah disiapkan untuk pengembangan UMKM dan koperasi ini melalui program ekonomi kreatif berbasis budaya unggulan. Berkaitan komitmen tersebut Pemkot Denpasar menggandeng RRI Denpasar, Aspartan Catur Muka, Dekopinda serta Forum Komunikasi Koperasi dan UKM Kota Denpasar yang dituangkan dalam program warung online. Pembukaan warung online dan nota kesepahaman (MoU) tersebut dilakukan di Ruang Praja Madya Kantor Walikota setempat, Selasa (9/2) yang dihadiri Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra. Sedangkan penandatangan MoU masing-masing dilakukan Kepsta RRI Denpasar-IGB Sudhyatmaka Sugriwa, Asparta Catur Muka-Made Sutikno, Dekopinda Kota Denpasar, Forum Komunikasi Koperasi dan UKM-I Wayan Sana dan Sekkot Denpasar AA Ngr. Rai Iswara. Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra menyambut baik kehadiran warung online ini. Karena keberadaan warung online bisa mempercepat informasi tentang berbagai program pemberdayaan ekonomi kerakyatan. Masih banyak masyarakat yang belum tahu tentang produk unggulan yang dimiliki Kota Denpasar sehingga dengan adanya warung online bisa memberikan informasi seluas-luasnya kepada masyarakat dan UKM, dengan harapan bagi masyarakat ada kebanggaan menggunakan produksi dalam negeri, sedangkan bagi UKM bisa lebih berkembang. Apalagi menghadapi persaingan diberlakukannya perdagangan bebas Asean-Cina mulai Januari 2010 ini. Agar program warung online tidak sekedar wacana dan hangat-hangat tai ayam Rai Mantra meminta para pelaku dan SKPD menyiapkan program yang akan dijalankan. Karena itu perlu dibuatkan mekanismenya dan siapa akan bertanggung jawab. ”Untuk sukesenya program ini para pimpinan SKPD jangan pelit terhadap informasi,” ujar Rai Mantra. PLH Kadis Koperasi dan UKM Kota Denpasar Made Susanta mengatakan,ide lahirnya program warung on line ini bermula dari keinginan masyarakat mengetahui berbagai program Pemkot khususnya dalam memberdayakan ekonomi kreatif berbasis budaya unggulan,termasuk proses pendirian koperasi, UKM serta kegitan lainnya yang saling berkaitan.Warung online ini kata Susanta diwujudkan lewat dialog interaktif Programa 4 Budaya RRI Denpasar dalam siaran Regional Bali dan siaran nasional serta Radio Pemerintah Kota Denpasar-RPKD. Sementara itu Kepsta RRI Denpasar IGB Sudhyatmaka Sugrima mengatakan, program siaran warung on line ini akan disiarkan di Pro 4 Budaya dan pihaknya telah menyediakan blocking time atau waktu jam siar khusus untuk Pemkot Denpasar atau sebaliknya yang dilakukan RPKD dan selanjutnya drelay RRI dengan durasi waktu setengah sampai satu jam. Diharapkan Walikota IB Rai Mantra langsung bisa mengisi dengan wawancara rutin,bukan untuk kampanye menjelang Pilkada Kota tetapi peluang walikota memberi informasi teraktual kepada masyarakat Denpasar agar terjalin interaksi positif dalam menyukseskan pembangunan di kota Denpasar.