RAI MANTRA : ANGGOTA KOPERASI PAHLAWAN EKONOMI KREATIF

Walikota IB. Rai Dharmawijaya Mantra didampingi Sekkot A.A. Ngr. Rai Iswara, menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pedagang Pasar Kamboja di lantai III pasar setempat, Kamis (21/1). Dihadapan peserta RAT Rai Mantra meminta agar koperasi terus dibangun karena merupakan lembaga ekonomi kerakyatan. Sesuai dengan semangat koperasi dari anggota oleh anggota, dan untuk anggota, gerakan koperasi optimis mampu menjadi soko guru perekonomian nasional. ”Sehingga para anggota koperasi tidak terlalu berlebihan jika disebut sebagai pahlawan ekonomi rakyat,” kata Wali Kota Rai Mantra disambut aplaus ratusan peserta RAT. Lanjut Rai Mantra maju mundurnya koperasi ditentukan oleh peran anggota, karena itu jangan sampai terjadi anggota jika memiliki uang cas berbelanja ke swalayan. Sebaliknya jika ingin ngebon baru lari ke koperasi. Sikap anggota yang demikian ini sulit untuk memajukan dan memperdayakan koperasi, tegas Rai Mantra. Kepada pengurus koperasi Walikota Rai Mantra mengingatkan dalam menjalankan usahanya diharapkan memiliki jiwa kreatif dan mampu berinovasi dalam menghasilkan produksi berkualitas. Kreativitas bagi pengelola koperasi sangat diperlukan sehingga tidak terkesan monoton dalam mengembangkan usaha. Selain itu antar pengurus koperasi mampu bersinergi terutama dalam mengembangkan usaha dan permodalan. Ketua Koperasi Pasar Kamboja, I Nengah Supreda mengungkapkan hingga saat ini jumlah anggotanya 5.482 orang dengan aset 29 milyar lebih. Adapun besarnya SHU yang dimiliki pada tahun 2009 mencapai Rp. 105 juta lebih dan mengalami peningkatan bila dibandingkan SHU sebelumnya yang hanya 97 juta lebih. Adanya peningkatan SHU ini menunjukan peningkatan aktivitas anggota, termasuk simpan pinjam anggotanya. Sekaligus menurut Supreda peningkatan SHU ini menunjukan tingginya kesadaran anggotanya untuk bersama-sama mewujudkan koperasi sehat.